пятница, 21 января 2011 г.

Как дотянуться до звезды?


Как дотянуться до звезды?
В новом году обязательно попробую, тем более, что мой рост мне это позволяет. Один умный человек сказал, чтобы достичь чего-либо в жизни надо поставить перед собой цель, а потом действовать.  Планировать надо сначала на год, потом на месяц, а затем  на день. И каждый день делать что-то для достижения цели. Главное не попасть в игру ума – «я это отложу на завтра». В эту игру играет большинство людей, так ничего значительного не достигая в жизни. Все знают главную героиню романа  «Унесенные ветром» Скарлет, которая частенько говорила себе «Я подумаю об этом завтра». А завтрашний день приносил новые проблемы, а старые откладывались в копилку несделанных вещей.
Следовать надо целям, которые тебя зажигают, делают более живым и счастливым. Цели, которые тебя напрягают и выполнение которых приносит тебе страдания – не твои. Вычеркни эту цель и подумай о новой, более осуществимой. 
Важно, что достижение твоих целей почти всегда лежит через помощь в достижении целей другим людям. Так ты быстрее достигнешь своих целей и это сделает тебя счастливее.
И ещё. Если ты не умеешь отдыхать, набираться сил и наслаждаться результатами твоей работы, то достижение твоих целей станет для тебя рабством, проклятьем. Без качественного отдыха, крепкого сна, ярких впечатлений твой мозг и тело быстро истощаются и ты не сможешь эффективно идти к достижению своей цели.
Помни-жизнь это игра, а люди в ней актеры. Все в ней зависит от твоего подхода.
















Использованы материалы журнала «Psychologies» 2010 №52
КЛЮЧИ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ
Мы все стремимся вести здоровую жизнь, но вот какой ценой? Можем ли изменить свои ежедневные привычки, не слишком радикально нарушив тот ОБРАЗ ЖИЗНИ, который нам удобен, привычен и позволяет нам отдыхать и работать? Кроме того, заботиться о собственном здоровье – это означает еще и стремиться сделать лучше НАШИ ОТНОШЕНИЯ с другими людьми, по возможности избегая таких союзов и связей, которые способны отравлять существование.
Бросить курить, сбалансировано питаться, заниматься физическими упражнениями… Здоровый образ жизни полезен для нас с любых точек зрения – при условии,  что стремление к нему не превращается в наваждение.
«Более 30% факторов, вызывающих старение и болезни, связаны не с нашими генами, а с нашим образом жизни», - полагает биохимик Жоэль де Росней, один из соавторов исследования « Искусство долголетия». Еще пятьдесят лет назад мы и не знали о том, какое влияние – полезное или вредное – оказывают наши пищевые привычки. В середине прошлого века есть мясо на обед и ужин считалось залогом крепкого здоровья и знаком того, что жизнь благополучна…Сегодня вегетарианство во многих западных странах набирает силу, а мясо в наших предпочтениях заметно потеснила рыба, завоевавшая репутацию идеала здорового питания. Но и в этой области много противоречий. Стало больше людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет уровень холестерина? Жиры изгоняются из нашего рациона… но потом их частично реабилитируют, и врагом номер один делается сахар. То же самое и с обязательным восьмичасовым ночным сном: теперь уже известно, что у разных людей биоритмы варьируются, и без особых последствий для здоровья.
Примеров можно приводить множество, потому что со здоровым образом жизни дело обстоит точно так же, как с модными тенденциями: одна сменяет другую.
 НЕСКОЛЬКО ШАГОВ К ХОРОШЕМУ САМОЧУВСТВИЮ
1.      Готовить по старинке. Старайтесь как можно чаще выбирать блюдо по типу того, что было принято до эры индустриального животноводства: 80% овощей и бобовых, не более 20% животных белков. Полная противоположность варианту фастфуда «котлета с картошкой фри», к которой прилагаются 2 листика салата и бледная долька помидора. Так мясо становится дополнением, вкусовым компонентом, а не главной составляющей нашего блюда.
2.      Смешивать разные овощи. Брокколи – эффективное средство профилактики рака и способствует выведению токсинов; действует сильнее в сочетании с луком и чесноком и даже с томатным соусом.
3.      Добавлять специи. Куркума -  мощнейшее противовоспалительное средство. Её (как и черный перец) можно добавлять почти во все блюда.
4.      Предпочитать рыбу - сельдь, скумбрию, сардины, в которых содержиться меньше ртути и полихлорбифенолов, чем в крупной рыбе вроде тунца.
5.      Сменить растительное масло. Оливковое и рапсовое прекрасно подходят для приготовления блюд и заправки салатов. А подсолнечное, соевое и кукурузное лучше использовать пореже: в них слишком много омега - 6 жирных кислот.
6.      Три чашки зеленого чая в день; выпивать вне основных приемов пищи.
7.      Питаться «цельно». Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, а также из смеси разных злаков – цельнозерновым и многозерновым макаронным изделиям и хлебу. По возможности откажитесь от продуктов из белой муки. Макаронные изделия варите «аль денте», как принято у итальянцев, чтобы избежать подъема уровня сахара в крови.
8.      Ограничьте сахар. Отдайте предпочтение черному шоколаду с содержанием какао более 70%.
9.      Используйте силу растений. Тимьян, душица, базилик, розмарин, мята…. Эти душистые травы очень полезны для здоровья. Содержат антиоксиданты и вещества, обладающие противораковым действием.
10.  Найдите время пройтись пешком. Старайтесь, чтобы у вас получалось хотя бы полчаса ходьбы в день.
11.  Обязательно делайте то, что нравится.
12.  Избегайте бытовых «загрязнителей». Выбирайте для уборки менее агрессивные средства и надевайте перчатки. Фильтруйте воду. Меньше пользуйтесь пестицидами в саду.
13.  Будьте на связи как минимум с двумя друзьями. Помните, что к ним можно обратиться в трудную минуту. Чаще встречайтесь с ними.
14.  Освойте простые приемы релаксации. Например, специальную методику дыхания. В течение нескольких минут дышите глубоко и спокойно с частотой 6 вдохов в минуту.
15.  Делать что-то хорошее для тех, кто живет рядом с вами.
Стройте здоровые отношения с людьми. Если мы завязываем отношения с человеком, который станет подчинять нас себе, подавлять нас или манипулировать нами, это никогда не бывает случайностью. Манипуляция, непредсказуемость поступков, алкоголизм, физическое или психическое насилие, личностно незрелые или же слишком «совершенные» родители – вот некоторые из токсинов, которые отравляют психику ребенка и во многом влияют на его отношения с людьми. Регулярные мелкие уколы, завуалированный эмоциональный шантаж, не говоря уже о вечных поучениях – токсичные отношения могут принимать множество форм. Именно поэтому их трудно распознать. Разница между позицией ребенка, который стремиться возложить всю вину на «злодея» и позицией взрослого в том, что взрослый способен принять на себя свою долю ответственности. Сложность состоит в том, что вредоносная сила таких отношений нарастает со временем, с увеличением частоты контактов и установлением близости. Надо уметь дистанцироваться от таких отношений. Если мы прислушаемся к своему телу, то обязательно получим от него сигналы и предупреждения. В присутствии некоторых людей, мы успокаиваемся или ощущаем прилив сил, смеемся или задумываемся, в то время как присутствие других лишает нас энергии, тяготит, портит настроение. Все это выражает наше тело. На эти знаки надо уметь обращать внимание. Когда отношения с каким то человеком вызывают у нас одни и те же негативные физические реакции, здесь есть о чем задуматься.

«Для умного сказано достаточно»

Комментариев нет:

Отправить комментарий